МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ЭКОНОМИСТОВ


в генеральном консультативном
статусе Экономического и
Социального Совета ООН
ru en
МСЭ сегодня

МСЭ сегодня

К экономическому и социальному прогрессу  через диалог и сотрудничество

Международный Союз экономистов (МСЭ) основан в 1991 году в целях содействия мировому экономическому и социальному прогрессу. В настоящее время объединяет представителей из 48 стран мира: выдающихся экономистов, учёных и практиков, государственных и общественных деятелей, представителей делового сообщества, национальные и региональные союзы и ассоциации экономистов.

Международный Союз экономистов имеет Генеральный Консультативный статус Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС) с 1999 года. Доля российских НКО, наделенных таким статусом, минимальна: составляет чуть более 1% от общего числа НКО в мире, имеющих Генеральный Консультативный статус. Союз ассоциирован с Департаментом общественной информации ООН.

Генеральный Консультативный статус Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС) Международного Союза экономистов вновь подтвержден и пролонгирован в марте 2021 года.

МСЭ имеет право на использование площадки Экономического и Социального Совета ООН для выступлений в рамках Генеральной ассамблеи ООН. Кроме того, на протяжении многих лет представители Международного Союза экономистов входят в состав официальной российской делегации для участия в работе Генеральной ассамблеи ООН.

Штаб-квартира Международного Союза экономистов находится в Российской Федерации (Москва, ул. Тверская, д.22-А, Дом экономиста).

В 2021 году Международному Союзу экономистов исполняется – 30 лет. В течение юбилейного года реализуется обширная программа мероприятий, посвященных 30-летию МСЭ. Основное событие программы – Всероссийское экономическое собрание, посвященное профессиональному празднику «День экономиста» и 30-летию Международного Союза экономистов.

Основные цели и задачи МСЭ:

· содействие экономическим реформам как средству развития мирового сообщества;

· обеспечение широкого международного обмена информацией в различных областях экономики, науки в целом;

· создание условий для обмена идеями, опытом, знаниями, развитие сотрудничества национального и экспертного сообщества;

· расширение сотрудничества с национальными и международными организациями, союзами, ассоциациями в сфере социально-экономической и научно-технической мысли;

· поиск и внедрение новых форм международного сотрудничества;

· участие в разработке и реализации национальных и международных проектов и программ, направленных на ускорение экономического роста и стабилизацию экономического положения в странах, на развитие интеграционных процессов в различных регионах мира;

· содействие формированию куль­туры независимых экспертных оце­нок и исследований;

· создание профессионального экспертного форума для обмена мнения­ми по важнейшим вопросам развития российской и миро­вой экономики;

· содействие формированию идеологии партнерства и ответ­ственности.

Основные направления деятельности МСЭ:

· Программы: «Новые модели развития мировой экономики», «Прогрессивные формы международной интеграции», «Мировой опыт и экономика России», «Экономическая безопасность», «Инновации в образовании», «Обеспечение экологической устойчивости», «Распространение мирового опыта антикризисных мер», «Развитие энергетики: третий энергопереход», «Эффективное развитие городов и столиц государств» и другие тематические, просветительские и образовательные программы.

· Программа «Аналитическая и экспертная оценка». За 30 лет МСЭ удалось найти такие оп­тимальные и эффективные экспертные форматы, которые позволили Союзу стать открытой и независимой интеллек­туальной площадкой для экономистов различных стран.

Сегодня на экономической карте наблюдаются фундаментальные изме­нения. В этих условиях очень важно своевременно предложить мировому сообществу новые формы делового и творческого сотрудничества.

Инициаторами преодоления привыч­ных стереотипов в политике и экономи­ке в XXI веке будут выступать прежде всего общественные организации, и ООН избрала приоритетный курс на кардинальное расширение сфер взаимодействия с национальными и меж­дународными неправительственными организациями, которые играют в со­временном мире огромную роль в сти­мулировании правительств к разработ­ке новых стратегий развития.

Генеральный консультативный статус в ЭКОСОС позволяет МСЭ с трибуны ООН и других международных автори­тетных организаций доносить рекомен­дации в решении актуальных проблем современности. Благодаря статусу, МСЭ принимает участие в распространении результатов аналитической деятельности ООН.

МСЭ выбран организатором презентаций ежегодного доклада «Мировое экономическое положение и перспективы» (ДЭСВ, Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН) и ежегодного «Доклада о торговле и развитии» (ЮНКТАД, Конференции ООН по торговле и развитию). Презентации этих докладов, которые являются наиболее авторитетными изданиями ООН, проводятся ежегодно в единый день во всех мировых столицах.

МСЭ является соорганизатором крупнейшего постоянно действующего международного экономического форума – Московского академического экономического форума, интеллектуальной площадки, которая объединяет российских и зарубежных экспертов и ученых. В мероприятиях МАЭФ-2021 приняли участие 8497 специалистов из 32 стран мира.

· Программа «Международные форумы, конгрессы, конференции». В рамках данной программы организуются международные форумы, конгрессы, конференции, разнообразные по формату дискуссионной площадки.

Одним из ключевых мероприятий Международного Союза экономистов является Собрание членов МСЭ. Собрание проводится с 1992 года в разных странах мира, в том числе в США, Испании, Франции, Израиле, Австралии, Хорватии, Иордании, Мексике, Китае, Бразилии, Норвегии, Новой Зеландии, ЮАР, Индонезии, на Кубе, Кипре и в других странах.

Темы Собраний Международного Союза экономистов:

1992 г. – «Содействие экономическому и социальному прогрессу мирового сообщества» (г. Варшава, Польша);

1993 г. – «Узловые моменты развития мировой экономики» (г. Сан-Франциско, США);

1994 г. – «Экономика регионов» (г. Барселона, Испания);

1995 г. – «Неправительственные формы международного экономического сотрудничества» (г. Сидней, Австралия);

1996 г. – «Задачи МСЭ в связи с тенденциями мирового развития» (г. Париж, здание ЮНЕСКО, Франция);

1997 г. – «Человек в бизнесе и экономике» (г. Иерусалим, Израиль);

1998 г. – «Финансовый рынок. Рынок капиталов. Настоящее и будущее инвестиций» (США, Мексика);

1999 г. – «Экономика непроизводственной сферы: вопросы международного сотрудничества» (г. Лимассол, Кипр);

2000 г. – «Стратегия мирового и экономического развития России в XXI веке» (г. Москва, Российская Федерация);

2001 г. – «Мировая экономика и международные экономические связи» (г. Дубровник, Хорватия);

2002 г. – «Промышленная и социальная политика в странах с переходной экономикой» (г. Кейптаун, ЮАР);

2003г. – «Роль и место европейского сотрудничества в развитии мировой экономики» (г. Регенсбург, Германия; г. Вена, Австрия; г. Братислава, Словакия; г. Будапешт, Венгрия);

2004 г. – «Глобализация и экономическое развитие» (г. Варадеро, Куба);

2005 г. – «Вопросы финансирования жилища и городского развития» (г. Найроби, представительство ООН, Кения);

2006 г. – «Стратегия социально-экономического развития стран с переходной экономикой в соответствии с целями Декларации тысячелетия» (г. Нью-Йорк, здание ООН, США);

2007 г. – «Особые экономические зоны — мировой опыт» (г. Шанхай, г.Санья, Китай);

2008 г. – «Энергетика будущего: экономические проблемы» (г.Акаба, Иордания);

2009 г. – «Мировая экономика до 2020 года: прогнозы и реалии» (г.Майами, США);

2010 г. – «Мировой опыт антикризисных мер. Особенности глобализации экономики» (г. Рио-де-Жанейро, Бразилия);

2011 г. – «Проблемы экономики столиц государств» (г. Вена, Австрийская Республика).

2012 г. – «Социально-экономическое развитие мирового сообщества: современные тенденции, проблемы, перспективы» (о. Маэ, Республика Сейшельские острова);

2013 г. – «Новая экономика: оптимальные модели» (Соединенные Штаты Америки, города: Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско);

2014 г. – «Социальные измерения новой мировой экономики» (г. Сидней, Австралия; г. Квинстаун, г. Крайстчерч Новая Зеландия);

2015 г. – «Прогрессивные формы международной экономической интеграции» (о. Бали, Республика Индонезия);

2016 г. – «Современный мир: новая экономическая реальность» (г. Москва, Российская Федерация);

2017 г. – «Мировая экономика: глобальные изменения» (Королевство Норвегия).

2018 г. – «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество. Будущее» (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация);

С 2019 г. – по настоящее время: цикл международных и общероссийских мероприятий публикуется в разделе «НОВОСТИ И ПОСТ-РЕЛИЗЫ».

Собрание, приуроченное к 15-летнему юбилею организации, состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (2006 год). 25-летний юбилей МСЭ отмечался в Москве (2016 год). В адрес организации поступило приветствие от Генерального секретаря ООН. В мероприятии принял участие заместитель генерального секретаря ООН. В 2021 году реализуется обширная программа мероприятий, посвященных 30-летию МСЭ. Основным событием программы является Всероссийское экономическое собрание, посвященное профессиональному празднику «День экономиста» и 30-летию Международного Союза экономистов.

· Программа сотрудничества. Международный Союз экономистов на постоянной основе сотрудничает с Экономическим и Социальным Советом ООН, Департаментом глобальных коммуникаций ООН, ЮНКТАД, ЮНЕСКО, ХАБИТАТ, Информационными центрами ООН в различных странах мира, Российской ассоциацией содействия ООН, Торгово-промышленной палатой РФ, Россотрудничеством, Общественной палатой РФ, Российской ассоциацией международного сотрудничества (РАМС), МИД РФ, Посольствами различных государств в РФ, Российской академией наук, РСПП, Деловая Россия, национальными и международными организациями, ведущими ВУЗами России и других стран.

В 2019 – 2021 гг. в число партнерских организаций МСЭ (подписаны соглашения о сотрудничестве) вошли Российская академия наук, Россотрудничество, Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) и др.

В числе партнеров МСЭ:

Вольное экономическое общество России;

ЮНКТАД;

ЮНЕСКО;

Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС);

Департамент глобальных коммуникаций ООН;

МИД РФ;

Информационный Центр ООН в Москве;

Россотрудничество;

Российское историческое общество;

Российская академия наук;

Российский Союз промышленников и предпринимателей;

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»;

Общественная палата РФ;

ТПП РФ;

ИНИР имени С.Ю. Витте

Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС);

Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей;

Евразийская экономическая комиссия;

ИНП РАН;

Институт экономики РАН;

ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН;

Финансовый университет при Правительстве РФ;

Российский экономический университет имени Плеханова;

МГУ имени М.В. Ломоносова»;

Санкт-Петербургский государственный университет;

Санкт-Петербургский экономический университет;

ИД «Экономическая газета»;

Российская газета;

ТАСС;

Общественное телевидение России.