МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ЭКОНОМИСТОВ


в генеральном консультативном
статусе Экономического и
Социального Совета ООН
ru en
История МСЭ

История МСЭ

Международный Союз экономистов (МСЭ)

МСЭ основан в 1991 году в болгарском городе Санданске. По инициативе Всесоюзного экономического общества (ВЭО – советского предшественника Императорского ВЭО и современного ВЭО России) в Санданске собрались экономисты, общественные деятели, предприниматели из  нескольких стран на Учредительный съезд Международного Союза экономистов.

С самого начала члены нового Союза понимали, что, какими бы ни были политические процессы, необходимо общение экономистов не на идеологической основе, а на сугубо профессиональной, максимально свободной от идеологем.

Сейчас мы видим, насколько верным было это решение, которое отчасти и помогло сохранить экономические связи бывших ближайших союзников.

В то переходное время Организация Объединенных Наций и другие авторитетные международные структуры поддерживали и содействовали созданию общественных объединений с участием стран с меняющейся экономикой.

Как говорят создатели Союза, они стремились объединить интеллектуальные силы профессионалов разных стран, вовлечь в экспертный диалог по важнейшим проблемам ученых, политиков, деловых людей и  представителей общественности, заинтересованных в снижении социальных издержек современного экономического мироустройства.

Международный Союз экономистов быстро набрал вес, с 1995 года – ассоциирован с Департаментом общественной информации секции неправительственных организаций ООН; с 1999 года — имеет Генеральный консультативный статус Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС ООН).

В рамках МСЭ были созданы и эффективно работают научно-исследовательские, образовательные, консультационные структуры. Союз объединяет экономистов-ученых, практиков, общественных деятелей, финансистов и предпринимателей из 48 стран мира, имеет официальные представительства в 21 государстве.

МСЭ удалось найти такие оптимальные и эффективные экспертные форматы, которые позволили Союзу стать открытой и независимой интеллектуальной площадкой для экономистов различных стран.

Сегодня на экономической карте наблюдаются фундаментальные изменения. В этих условиях очень важно своевременно предложить мировому сообществу новые формы делового и творческого сотрудничества. Инициаторами преодоления привычных стереотипов в политике и экономике в XXI веке будут выступать прежде всего общественные организации, и ООН избрала приоритетный курс на кардинальное расширение сфер взаимодействия с национальными и международными неправительственными организациями, которые играют в современном мире огромную роль в стимулировании правительств к разработке новых стратегий развития.

Генеральный консультативный статус в ЭКОСОС позволяет МСЭ с трибуны ООН и других международных авторитетных организаций предлагать рекомендации в решении актуальных проблем современности.


Добавить МСЭ:
Вольное Экономическое Общество России
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
И СОЦИАЛЬНЫЙ
СОВЕТ ООН
Институт нового
индустриального развития имени
С.Ю. Витте
.
ПРЕМИЯ "Экономическая книга года"
Премия «Экономист года»